четверг, 30 апреля 2009 г.

Revit MEP 2010 Heating and Cooling Loads

В конце марта вышла новая линейка продуктов Revit 2010.

Первое, на что все сразу обратили внимание, это кардинальные изменения в интерфейсе программ. Об этом уже было много написано и сказано.

Если говорить про Revit MEP, то значительные изменения произошли в Расчёте тепловой и холодильной мощности (Heating and Cooling Loads), что не может не радовать.

Самое главное – появилась возможность редактировать расчётную температуру наружного воздуха для тёплого и холодного периода года. Для этого необходимо снять галку использования данных с ближайшей метеостанции и ввести необходимые данные (например, из СНиПа).


Пользователь может выбрать вид, в котором будет представлен отчёт: Простой, Стандартный или Подробный. В Подробном отчёте представлена расширенная информация по всем составляющим теплопотерь и теплопоступлений (через стены, окна, потолок, пол, от людей, освещения и т.д.).


В настройках расчёта можно отказаться от учёта инфильтрации, либо задать её уровень.


Аналитическую модель можно посмотреть не только в стандартном режиме разделения на Пространства (Spaces). При установке режима Аналитических поверхностей (Analytical Surfaces) пользователь имеет возможность проконтролировать, какие ограждения в здании будут приняты за наружные или внутренние при расчёте. Аналитические поверхности разделяются, кроме того, на окна, двери, перекрытия и потолки.


Ещё одна хорошая новость – появилось диалоговое окно Building/Space Type Settings (Настройки типа Здания/Пространства). Здесь можно посмотреть и, в случае необходимости, изменить значения параметров для соответствующих типов Зданий и Пространств. Напомню, что в предыдущих версиях Revit MEP посмотреть эти данные можно только в Справке (Раздел Appendix B - Energy Analysis Building & Space Type Metric Data), изменять какие-либо значения нельзя.



Кроме того, появился доступ к временным графикам присутствия людей (Occupancy Schedule), использования искусственного освещения (Lighting Schedule) и оборудования (Power Schedule). Такие графики назначаются как для всего здания, так и для отдельных помещений.


Пользователь имеет возможность создавать собственные временные графики.


В предыдущих версиях программы посмотреть эти графики нельзя, для них указывается лишь соответствующий номер стандарта ASHRAE.



Подведём итог. Встроенный Расчёт тепловой и холодильной мощности (Heating and Cooling Loads) стал более гибким и поддающимся настройкам. Для наших пользователей, занимающихся проектированием инженерных систем, это означает возможность реального использования инструмента в своей работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий